23.02.2013. Общественность Таймыра обсудила доклад Уполномоченного по делам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семена Пальчина

      Комментарии к записи 23.02.2013. Общественность Таймыра обсудила доклад Уполномоченного по делам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семена Пальчина отключены

Общественность Таймыра обсудила доклад Уполномоченного по делам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семена Пальчина

Представленный на обсуждение общественности ежегодный доклад Уполномоченного по делам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семена Пальчина в этом году был посвящен проблемам реализации конституционных прав и свобод коренных малочисленных народов в крае. В обсуждении документа приняли участие депутат Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Вэнго, депутат районного Совета Стелла Кох, Руководитель Администрации муниципального района Олег Шереметьев и его заместитель по делам КМН Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Николай Маймаго, Председатель Контрольно-Счетной палаты района Иосиф Ярошук.

Основные моменты своего доклада Семен Пальчин озвучил тезисно. Подробно он остановился на демографическом вопросе, в частности, отметил значительное снижение уровня рождаемости среди коренного населения, существенный отток сельского населения в города и удорожание жизни в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

По словам Семена Пальчина, причины возникновения у представителей коренного населения трудностей в реализации своих прав кроются в несовершенстве федерального, регионального законодательства, а также нормативно-правовой базы в местах проживания КМНС. Кроме того, как отметил автор доклада, зачастую действующее законодательство неприменимо к конкретным территориям.

В ходе обсуждения документа, собравшиеся коснулись самых различных сфер жизнедеятельности коренных народов нашего полуострова. Так, на сегодняшний день не теряют актуальности проблемы безработицы и пьянства в таймырских поселках, вопросы строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры, предоставления гарантированных государственных медицинских и образовательных услуг, отсутствия в поселках квалифицированных кадров – педагогов и врачей. Не совсем довольны представители кочевого населения и качеством брезента и радиостанций, предоставляемых им в качестве мер социальной поддержки.

Особое внимание в ходе разговора было уделено вопросу взаимоотношений недродобывающих предприятий с местным населением, проблемам взаимодействия с представителями органов внутренних дел, теме своевременности распределения лимитов на добычу водных биоресурсов.

Отвечая на вопросы участников обсуждений, Олег Шереметьев сообщил, что с этого года начинает действовать муниципальная программа «Дом», в рамках которой в сельских населенных пунктах будет строиться служебное жилье для педагогов и работников здравоохранения — по два жилых дома в поселке. Темпы строительства на селе Олег Шереметьев представил в динамике. Так, если в 2007 году в таймырской глубинке не было построено ни одного дома, то в 2010 году было построено семь квартир, в 2011 году – 12 квартир, в 2012 году — уже 22 квартиры. В текущем году планируется построить 27 квартир. На сегодняшний день тенденции снижения темпов строительства на селе, по словам Олега Шереметьева, нет.

Руководитель Администрации муниципального района также проинформировал собравшихся о сотрудничестве с целым рядом крупных разведывательных и недродобывающих компаний. Так, жителей поселка Тухард доставляют в Дудинку и обратно вертолетами ОАО «Газпром». Аналогичная договоренность вырабатывается с компанией «Роснефть» по полетам в поселок Байкаловск. За 2012 год 250 человек и более 830 тонн грузов было перевезено на судах ОАО «ГМК «Норильский Никель» по реке Енисей.

«У нас добрые отношения и с руководством компании «Норильскгазпром» и с ОАО «ГМК» Норильский Никель», а также с руководством новых компаний, которые заходят на территорию. Все они понимают те правила и отношения, которые у их специалистов должны складываться с местными жителями. Если на местах кто-то не будет этого понимать, мы будем подключаться, и этот вопрос решать достаточно серьезно», — резюмировал Олег Шереметьев.

В завершение дискуссии, представители общественности высказали свое мнение о докладе Уполномоченного по делам коренных малочисленных народов в Красноярском крае. Руководитель Администрации района выразил уверенность, что сложившийся в ходе обсуждения документа конструктивный диалог будет полезен как для института уполномоченных и для общественности, так и для Администрации района.

Пресс-служба администрации Таймыра