Записки Владимира Черного

      Комментарии к записи Записки Владимира Черного отключены

Доктор физмат наук Владимир Черный, которого пригласили сделать доклад на международной конференции в Китае (в древнем Сиане) по магнетизму и сверхпроводимости. Сиань — это город в 1300 км от Пекина. Он известен своими статуями — терракотовыми (глиняными) солдатами, отрытыми в 1974 г. местными крестьянами…

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПОЛЕТ К ХХII ВЕКУ

В Китае я первый раз в жизни. Поэтому немного впечатлений. День 1-й. 17 августа 2019 г.

Боинг777 одной из Китайских авиалиний почти сплошь заполнен китайцами. Билет приобрел специально с местом, чтобы можно было вытягивать в проход правую ногу с травмированным коленом. По-русски и английски не говорит никто. Лишь чуть-чуть изъясняется одна стюардесса. Она и помогла устроиться.

Кормили два раза, все время носили воду, кофе, соки. Заметный плюс и в том, что количество предлагаемых в салоне фильмов гораздо меньше, чем на авиалиниях США, куда до этого летал по делам науки.

Запах еды стюардессы разогоняли дезодорантами из баллончиков. Особо радовало благожелательное поведение, учтивость и любезность пассажиров, веселое щебетание детей хорошо одетых, ухоженных…

Из аэропорта на такси не поехал. На наши это — 1200 р. Сел в автобус за 250. Прекрасный вид на город. Огромное количество новеньких 30-этажек вперемешку с домами классической архитектуры. Масштабы строительства дорог, эстакад, мостов поражают, т. к. намного обгоняют по масштабам лужковские, собянинские стройки. Как мне объяснили: в плановой экономике, нет монопольных подрядов, все возводится, ритмично, быстро, четко…

…Автобус обычный, рейсовый, но девушка-контролер отвечает каждому, объясняет, как добраться, любезно предоставляя карту Сианя.

В городе, еще до устройства в гостиницу, сразу пошел на ж.д. вокзал за билетами на вечер 22 августа в Пекин. Все горожане, включая старушек с внуками, платят за билеты прямо с мобильника (банк он-лайн). Делают все быстро, четко, ловко. Такой вот тут народный электронный сервис.

В ответ на мои вопросы люди, включали программу мобильника. Я спрашивал по-английски, «мобил» переводил на китайский, и тут же отвечал на английском. По-русски никого не спрашивал. Здесь люди мало его знают…

В отеле за номер заплатил 1650 юаней, но меня пытались «нагрузить» ещё депозитом в 2 тыс.! Пришлось поторговаться и избавиться от ненужных услуг, и для этого почему-то помогли штампы в паспорте виз в США и Францию. Видимо, рынок (а м.б. восточная традиция торговаться?), по мне же — удобная традиция Китая…

Вновь пожалел, что никто не говорит по-русски, нет также русских и английских вывесок на магазинах и ресторанах. Зато поразило огромное число так называемых «обжорок» — кафешек по 250 — 500 р. за любые разнообразные порции. И, судя по наплыву людей, — еда тут вкусная.

При покупке ж.д. билета и регистрации в отеле надо было предоставлять паспорт. Его везде копировали вместе с визой и приглашением на конференцию. Страна на страже безопасности. Тут все понятно…

По ответам, жителей, средняя зарплата тут 50 т.р. в мес. Но они говорят, это ниже среднего. Однако уверенно утверждают, что на эти деньги можно жить, заводить детей, создавать семью. Цены на продукты и фрукты-овощи примерно как у нас. Вот только зарплаты побольше. Безработных и бомжей не видно. Трудовой кодекс, полностью заимствованный у нашего КЗОТа в 1994-м, всем дает место под солнцем. Китай активно богатеет, в смысле «работает» на повышение благосостояния среднего класса. Никаких признаков кризиса и унылых лиц. Об этом говорю исключительно с «белой завистью»…

В номере просмотрел на ТВ около 30 китайских каналов. Никаких официальных репортажей, или хвастовства о сдаче жилья жителям, никакой ругани в эфире (как у нас на всяких ток-шоу) нет в помине!.. Везде темы истории, искусства, науки, архитектуры, живописи, образования, техники и т.д. Кстати, образование полностью бесплатное. На прожитье студентов уходит по три доллара в день. В год получается всего-то тысяча. Видно желание воспитать добрых, креативных, заинтересованных в прогрессе людей. У нас такое было в СССР. Как жаль, что россиян засосала западная суета масс-медиа и поп-культуры…

Китайцы поражают любезностью, нескрываемой веселостью, умением радоваться жизни. Впечатление от увиденного такое, как будто попал в 22 век. Я вспомнил, что мне намекали на необходимость изучать предпосылки этого прихода, этой искренней открытости, доброжелательности и братского участия… Совсем случайные люди помогали найти ж.д. вокзал, купить билеты в столицу, провожали до отеля. И это все без знания китайского…

ДЕНЬ ВТОРОЙ. АВТОБУС, МЕГАЦЕНТРЫ, ЛОБСТЕРЫ…

18.08.2019, Xi’an, China. С утра на свежую голову поработал над текстом своего доклада, и после обеда поехал в Центр города. В гостинице на рецепшене на листочке мне написали иероглифами название торгового центра, куда я собирался. Когда показывал записку людям, все без исключения пытались объяснить, на какой остановке выходить, куда двигаться. Такого доброжелательства давно не припомню…

Вышел из отеля ещё днём, в 16:00, сел в автобус. Остановка рядом с отелем. Билет — 20 руб. Оплата при входе. В США, помню, также…

В салоне автобуса есть свободные места. Но перед тем как к ним пройти, все дети, будто по команде, повскакивали, наперебой предлагая свои кресла… Экзотика? А тут — пожалуйста!

Ну вот и центр города. Торговые площади и центральные магазины как у нас в Москве. А сам город чем-то напомнил Краснодар. В последнее время он сильно похорошел. Но, к сожалению, даже наша процветающая столица южного края РФ намного отстаёт от Сианя в плане массового сервиса и обеспечения здоровой, полезной едой, когда можно вдоволь «погурманить» за 200-500 руб в пересчете на наши деньги! А где у нас можно подкрепиться столь дёшево и вкусно, подскажите?..

В этот вечер я в глубинном городе Китая — Xi’an, ее первой, древней столице… По преданиям отсюда начиналась Поднебесная. Вот почему, наверное, именно здесь была создана терракотовая армия, охранявшая границы империи. Но сегодня у меня мирная экскурсия. На фото улица Еды — микро кафешки… А вот она переходит в улицу Лапши… Весь вечер, КТО хочет, может полакомиться большой тарелкой традиционной китайской (не итальянской) «пасты», приготовленной с душистым салатом. За 100 наших р. такая вкуснотища!..

Далее можете попробовать жареных тигровых креветок в красном остром перце — они как малые лобстеры. В них много белого нежного мяса, пахнущего морем! Острый перец подчеркивает вкус и еще перец — традиционная дезинфекция. Правда, морское блюдо дороже лапши — 500 р. за 10 штук! Плюс 8 бутылочек (300-граммового) лучшего Китайского пива Tsintao. Оно хорошо снимают остроту блюда своим бархатным послевкусием. Если вы решили предпринять ресторанное путешествие, то лучше начинать лобстерами с пивом, а уж заканчивать лапшой…

Все, кого я видел на этом обычном для многих китайцев ужине, на «улице еды» — простые люди с друзьями, женами, красивыми ребятишками. Все смеются, шутят, а малыши смотрят мультики по мобилу… Вот оно простое и доброе человеческое счастье. И нигде никакой рекламы еды, она не нужна! — Потому что еды, как говорят, навалом… Странно для меня и то, что на множестве экранов не видно и политических деятелей, от которых «зависит»…будет у людей обед назавтра или нет? Здесь не нужны никакие рекомендации от министров яств или здоровья. Еда доступна, качественна и по низкой цене! У нас бы тоже радовались этому…

Часто видел код-шифр оплаты по мобильному телефону. Дети, папы, мамы, дедушки и дряхлые бабушки пользуются этими мобильными оплатами. Как они быстро научились этому? Может потому, что сегодня каждый третий мировой мобильник китайского производства?! Или потому что у них уже давно разрешено иметь биржу криптовалют, и в приложениях к любому смартфону, можно найти простую инструкцию для живой цифры?! При этом ни у кого не возникает мысль, что у них могут мошеннически снять с карты деньги… Когда я спрашивал об этом, люди просто не понимали, о чем я, и только удивлялись… А, может, это и есть Цифровая экономика в реальной нормальной жизни?!

..Я бесполезно пытался рассчитаться Картой Сбербанка России. Но — увы! ни бонусов, ни акций — лишь запрет. Возможно подобные запреты занесены сюда санкционным Вашингтонским ветром?! Хотя, впрочем, и в нашем Крыму тоже не принимают к оплате карты Сбера. Но, как мне думается, просто потому что мы не столь решительны в рыночном пространстве, как надо бы! Зато простой понятный и социально ориентированный жизненный минимум КНР при средней зарплате в 50 тыс. р., лучше всех среднестатистических характеристик говорит о том, сколь немного надо для ощущения справедливости и социальной защищенности!

И не нужны разговоры про демократию. Потому что — вот она простая, здесь в Китае с веселыми лицами без демагогии о социальном государстве.

Владимир ЧЕРНЫЙ