Комментарий по решению суда

      Комментарии к записи Комментарий по решению суда отключены

Наш Фонд был зарегистрирован в Московской Регистрационной Палате 04 июня 2001 года. Его основная задача— защищать права человека и отстаивать интересы коренных малочисленных народов России, способствовать решению социальных и экономических проблем, проблем охраны окружающей среды, культурного развития и образования. Фонд в рамках уставной деятельности, оказывает прямую адресную юридическую помощь представителям коренных малочисленных народов России, чьи права и законные интересы нарушаются.

В настоящее время общественный резонанс приобрела ситуация с ликвидацией межрегиональной общественной организации «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера». Руководителем Центра Родионом Суляндзигой решение Мосгорсуда интерпретируется как сворачивание движения в защиту прав коренных народов России. Ни больше и ни меньше. А что же в реальности? В реальности — попытка замаскировать собственную халатность как результат гонений на правозащитную деятельность коренных народов.

Соответствие фактического адреса юридическому, ежегодное представление отчетов в Минюст – это специальные правовые нормы, контроль за исполнением которых возложен на Министерство юстиции Российской Федерации. Любые некоммерческие организации в нашей стране вне зависимости от организационно-правовых форм обязаны их соблюдать. И большинство – соблюдает. Взгляните на существующее многообразие форм объединений коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — общины, сети, ассоциации, союзы и содружества общин, общественные палаты, советы представителей, советы старейшин коренных народов, фонды, национально-культурные автономии. Многие из них успешно представляют интересы своих народов на федеральном и международном уровнях и никто их не закрывает.

Если Центр содействия позиционирует себя в качестве правозащитной организации, выступающей за продвижение демократических реформ, он обязан в первую очередь озаботиться надлежащим предоставлением формальной отчетности, а не использовать коренные малочисленные народы в качестве щита для прикрытия собственных нарушений законодательства. Закон для всех один. Это и есть основополагающий принцип верховенства права